当前位置:首页 > 工作动态 > 内容
2018年北京市企业海外知识产权预警项目行业预警项目成果发布会成功举办

        3月15日下午,2018年北京市企业海外知识产权预警项目行业预警项目成果发布会在京成功举办。本次发布会由北京市知识产权局主办,首都知识产权服务业协会承办。市知识产权局副局长李钟出席并致辞,我市重点产业技术领域企业、科研院所和知识产权服务机构近百人参会。

1.jpg 

        2018年,市知识产权局通过向社会公开征求意见,并结合行业协会和企业意见确定了行业预警项目的“人脸识别技术领域”、“5G通讯中高频器件技术领域”、“人机混合智能关键技术领域”等10个细分领域。通过专家评审最终遴选出10家单位作为各细分领域项目的承接单位。

        承接单位通过对各细分领域项目的检索、分析、研究以及到本市该产业典型企业进行走访调研等一系列的前期工作,对各行业预警细分领域项目进行了知识产权发展现状及趋势分析、重要市场国家相关产业政策分析、知识产权布局分析、侵权风险分析、技术状况分析,提出了应对潜在风险的策略和建议,最终形成行业预警项目成果。

        会上,各项目承接单位分别就各自的研究成果进行了详细汇报。行业预警项目成果的发布将进一步加强相关单位应对重大专利纠纷的能力,实现知识产权保护的前置化,避免低水平重复研究,引导和扶持我市企业公平参与国际竞争,帮助我市企业有效规避在知识产权海外布局方面频繁发生的纠纷问题。

        李钟强调,希望行业预警工作成果对于企业创新发展起到支撑作用。知识产权预警工作是企业在国内外市场竞争中提升核心竞争力的重要手段,企业应尽快了解相关信息,熟悉规则,规避风险,掌握知识产权保护这个防身之术和制胜之道。

2.jpg